Beaucaire (Gard) Le vin, un travail de Romain
Au Mas des Tourelles, les vendanges et la vinification se déroulent comme dans l’Antiquité.
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Al’est de Nîmes, au Mas des Tourelles, existe un chai à remonter le temps. Son pressoir romain reconstruit à l’identique, ses grandes jarres où s’élaborent des vins romains et son exposition pédagogique sur la vigne et le vin antiques donnent l’occasion de découvrir des activités qui datent de deux millénaires. Sur les terres de ce domaine viticole, les vestiges d’une villa gallo-romaine et d’ateliers de fabrication d’amphores ont été mis au jour. Le propriétaire, Hervé Durand, viticulteur passionné par ce patrimoine, a dès lors mené, dans les années 1990, un travail de reconstitution avec des archéologues. Parmi ses vins, il a remis à l’honneur trois recettes latines : mulsum, turriculae et carenum. Il y intègre du miel, des plantes, ou même de l’eau de mer. L’élaboration de cette production, anecdotique pour ce domaine, commencera par les vendanges romaines, ouvertes au public, le 9 septembre (1). La cave se visite en dehors de cet événement : le public découvre alors la récolte et le fonctionnement du pressoir à travers un film.
Catherine Regnard(1) L’après-midi, de 14 h à 18 h. Visite : 5,80 € par adulte, gratuite pour les moins de 18 ans. tourelles.com
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